26.12.2022

Куда идти за пиццей и пастой в Казани

Са­мые по­пу­ляр­ные блю­да италь­ян­ской кух­ни — пас­та со все­воз­мож­ны­ми на­чин­ка­ми, щед­ро прип­рав­лен­ная струж­кой пар­ме­за­на, и пиц­ца на тон­ком тес­те с хрус­тя­щей ко­роч­кой и оби­ли­ем на­чин­ки. Мы выб­ра­ли рес­то­ра­ны, где эти по­зи­ции го­то­вят бе­зуп­реч­но. 

Рес­то­ран вы­со­кой италь­ян­ской кух­ни Limoncello от­крыл шеф Джо­ван­ни Бай­амон­те, ко­то­рый ра­бо­тал в ка­зан­ских про­ек­тах Cheeseria и Carbon, а до то­го – в мос­ков­ских Peperoni Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва и Paparazzi Фе­до­ра Бон­дар­чу­ка. В Ка­зань Джо­ван­ни при­ехал в 2018 го­ду – и ре­шил соз­дать а­утен­тич­ное за­ве­де­ние с ат­мос­фе­рой Юж­ной Ита­лии. Сос­та­рен­ное зер­ка­ло, олив­ко­вые де­ревья в пле­те­ных кор­зи­нах, фрук­ты в у­ют­ных кор­зин­ках и мно­го зе­ле­ни – так выг­ля­дит Limoncello. Ос­но­вой ме­ню в Limoncello ста­ли пас­та и пиц­ца, но тра­ди­ци­он­ные ре­цеп­ты Джо­ван­ни ви­до­из­ме­нил, пред­поч­тя ав­тор­ские ва­ри­ан­ты ис­пол­не­ния. В дро­вя­ной пе­чи го­то­вят грис­си­ни, пь­яди­ны, фо­кач­чу и пиц­цу. Сто­ит поп­ро­бо­вать пиц­цу «Ку­ри­ца с ин­жи­ром» и «Про­шут­то и трю­фель», а из лис­та паст выб­рать фе­ту­чи­ни с ра­гу из яг­нен­ка.

Пер­вый в го­ро­де италь­ян­ский-ха­ляль рес­то­ран пред­ла­га­ет поп­ро­бо­вать не­апо­ле­тан­скую пиц­цу, при­го­тов­лен­ную в дро­вя­ной пе­чи. В ме­ню – как клас­си­чес­кая пиц­ца, вро­де «Мар­га­ри­ты» или «Че­ты­ре сы­ра», так и бо­лее ори­ги­наль­ные ва­ри­ации. Нап­ри­мер, пиц­ца «Це­зарь с кре­вет­кой» объ­еди­ня­ет сыр пар­ме­зан, кре­вет­ки, то­ма­ты чер­ри, са­лат ай­сберг и со­ус це­зарь — как и зна­ме­ни­тый са­лат. А бо­лее бру­таль­ная вер­сия – Стейк-пиц­ца, где рос­тбиф и мо­ца­рел­ла до­пол­не­ны ос­трым ха­ла­пеньо, крас­ным лу­ком и со­усом бар­бе­кю. 

При­ят­ная об­ста­нов­ка, от­лич­ный сер­вис, ин­терь­ер в свет­лых пас­тель­ных то­нах, мяг­кие ди­ва­ны с по­душ­ка­ми – в «Пас­та бар» хо­ро­шо прий­ти с семь­ей на вос­крес­ный обед или на ро­ман­ти­чес­кий ужин со сво­ей вто­рой по­ло­ви­ной. В тра­ди­ци­он­ном ме­ню, где есть и ан­ти­пас­ти, и ра­ви­оли, и ри­зот­то с мо­реп­ро­дук­та­ми, и вся италь­ян­ская клас­си­ка, глав­ное мес­то от­ве­ли пиц­це. Ре­ко­мен­ду­ют поп­ро­бо­вать чёр­ную пиц­цу «Ноч­ная Са­ван­на» с сы­ром дор блю и гру­шей или пиц­цу с бур­ра­той и рук­ко­лой. Не про­пус­ти­те и пас­ту – нап­ри­мер, ма­фаль­ди­не с ло­со­сем и ик­рой в сли­воч­ном со­усе или фет­туч­чи­не с те­ля­ти­ной и бе­лы­ми гри­ба­ми. Из собс­твен­ной пе­кар­ни при­но­сят и аро­мат­ную фо­кач­чу. А пос­ле обе­да мож­но нас­ла­дить­ся про­гул­кой с ви­дом на Ка­зан­ский Пе­ред­виж­ной Пла­не­та­рий. 

В рес­то­ра­не Carbon ра­бо­та­ют ше­фы ми­ро­во­го уров­ня. Джо­ван­ни при­вёз в Рос­сию луч­шие ре­цеп­ты италь­ян­ской ма­мы, а Ти­мур Мир­за­ев – впе­чат­лив­шись луч­ши­ми оте­ля­ми Ду­баи (сеть Starwood), Ома­на (сеть Mariott) и Мос­квы (Ararat Park Hyatt Moscow), соз­дал ори­ги­наль­ное ме­ню. Идей­ный вдох­но­ви­тель рес­то­ра­на, Эль­ви­ра Юсу­по­ва, лич­но от­би­ра­ет про­дук­ты – му­ку для пиц­цы, олив­ки, све­жий трю­фель, сы­ры и олив­ко­вое мас­ло при­во­зят в Carbon из Ита­лии. По чет­вер­гам в рес­то­ра­не ус­тра­ива­ют нас­то­ящее шоу для лю­би­те­лей сы­ра и италь­ян­ско­го трю­фе­ля. От­ва­ри­ва­ют па­пар­дел­ли и спа­гет­ти, то­мят в сыр­ной го­лов­ке 12-ме­сяч­ной вы­дер­жки и зап­рав­ля­ют аро­мат­ным трю­фе­лем. За­тем шеф приг­ла­ша­ет снять пер­вую про­бу пря­мо в за­ле.

Пиц­ца – сер­дце италь­ян­ской кух­ни, и каж­дый ре­ги­он Ита­лии го­то­вит ее по-сво­ему. В пиц­це­рии «Ми­ла­но» изу­чи­ли мно­жес­тво ре­цеп­тов и выб­ра­ли 11 са­мых вкус­ных и ин­те­рес­ных. Го­то­вят пиц­цу здесь тра­ди­ци­он­но, в нас­то­ящих дро­вя­ных пе­чах, что при­да­ет ей осо­бый не­пов­то­ри­мый аро­мат. Кух­ней уп­рав­ля­ет Ев­ге­ний Лу­ка­нов, член на­ци­ональ­ной гиль­дии шеф-по­ва­ров Рос­сии и по­бе­ди­тель прес­тиж­ных ку­ли­нар­ных кон­кур­сов. Треск дров в пе­чи, ме­бель из на­ту­раль­ных ма­те­ри­алов и теп­лое ос­ве­ще­ние соз­да­ют у­ют­ную ат­мос­фе­ру. Здесь при­ни­ма­ем боль­шие и ма­лень­кие ком­па­нии дру­зей, для всех на­хо­дя мес­то.